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Informations générales
Nom & Prénom : Nourhene Boudhrioua
Date de naissance : Jeudi 29 Avril 1976 à Korba
Situation familiale : 02 Enfants
Email : nourhene.boudhrioua@gmail.com
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Spécialités

Génie alimentaire
  Alimentation et Santé

Scolarité & Diplômes
Institution [date début – date fin]     Diplômes obtenus
02/12/2008, Faculté des Sciences de Sfax. -Habilitation Universitaire en Sciences Biologiques. Thème : Valorisation, conservation et transformation des produits agroalimentaires
Janvier 2004, AgroParisTech Thèse de Doctorat en Génie des Procédés Alimentaires. AgroParisTech, site de Massy, France (Ex. ENSIA : Ecole Nationale Supérieure des Industries Agroalimentaires). Sujet : Etude des migrations de l’eau et du chlorure de sodium dans des gels alimentaires. Influence de la composition du gel et du procédé appliqué
Septembre-Juillet 2000 AgroParisTech -Diplôme des Etudes Approfondies en Sciences Alimentaires. AgroParisTech, site de Massy, France, soutenue en Juillet 2000. Sujet : Analyse de la qualité de la banane au cours de la maturation et du séchage par air chaud.
1996-1999,
ENIS
-Diplôme National d’Ingénieurs en Génie Biologique (Option Génie Alimentaire). Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax. Sujet : Influence des conditions de séchage sur les caractéristiques de la qualité de la banane. Effectué à AgroParisTech, site de Massy.
1994-1996,
IPEIS
-Concours National en Génie biologique Juin 1996 - Cycle préparatoire en Génie Biologique Institut Préparatoire aux Etudes d’Ingénieurs de Sfax
1994 -Diplôme de Baccalauréat  en Sciences expérimentales. Lycée Mixte de Korba, Nabeul
Enseignements
Sciences et Génie Alimentaires : Aliments fonctionnels enrichis, innovation agroalimentaire, Méthodes de conservation des produits alimentaires, Biochimie alimentaire, Technologies alimentaires ; Techniques d’emballage, Sciences des Aliments (filières : ovo-produits, corps gras, produits carnés, boissons légumes et fruits…), Emballage alimentaire, Analyse texturales et sensorielle des aliments, Additifs et auxiliaires technologiques de fabrication, Gestion de la qualité, Contrôle et management de la qualité des aliments.
Publications

1)  Thème de recherche:  Caractérisation, conservation et transformation des produits et sous produits agroalimentaires en vue de leurs valorisations.

2)  Afffiliations -Structure de recherche :

Depuis 2010 : UR Ecophysiologie et Procédés agroalimentaires de l’ISBST,

2004-2010 : Groupe  de recherche en Génie des Procédés Agroalimentaire de l’ENIS.

3)  Production scientifique

 -Publication de 43 Articles scientifiques dans des journaux internationaux à Facteur d’Impact,

-05 Articles dans des journaux indexés,

-02 Chapitres d’ouvrages,

-10 Publications dans des Bulletins de l’INSTM (Salammbô) et le rapport international de la mer méditerranée,
-116 Communications dans des séminaires internationaux à comité de lecture : 90% des communications sont des textes complets publiés dans les actes de congrès et 10% sont des résumés.  La majorité de publications sont consultables sur http://www.scopus.com
 

Liste des Publications

Boudhrioua N. & Lili Chabaane Z. 2016. " Professionnalisation de l'enseignement supérieur en Tunisie : un aperçu sur les outils et les freins..." Journées Internationales de l’Innovation Pédagogique, JIP’2016, Sousse, 19-21 Décembre 2016.
 

Liste de publications dans des journaux internationaux à Facteur d’Impact (43)

1.     Houwaida Harrabi Belkékih, Nesrine Boukattaya, Nabil Kechaou, Nourhène Mihoubi Boudhrioua. 2016. Effect of season and chilled storage on biochemical composition of Tunisian caramote shrimp head and common cuttlefish viscera" (TrJFAS-2465). Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences (Accepted July 2016).

2.     GHANEM ROMDHANE Nesrine, DJENDOUBI Nadia, BONAZZI Catherine, KECHAOU Nabil, BOUDHRIOUA MIHOUBI Nourhène (2016). Effect of combined air-drying-osmotic dehydration on kinetics of techno-functional properties, color and total phenol contents of lemon  (Citrus limon. v. lunari) peels. International Journal of Food Engineering. Accepted May 2016.

3.     Houwaida HarrabiFrançoise Leroi,  Nourhène Mihoubi BoudhriouaFrédérique ChevalierNabil Kechaou (2016)Biological silages from Tunisian shrimp and octopus by-products. Journal of Aquatic Food Product Technology. DOI: 10.1080/10498850.2016.1145160.

4.     M’hiri N., Ioannou I., Ghoul M., Mihoubi Boudhrioua N. (2016). Phytochemical characteristics of Citrus peel and effect of conventional and nonconventional processing on phenolic compounds: a review. Food Reviews International. Accepted April 16th 2016.

5.     M’hiri N., Veys-Renaux D., Ioannou I., Rocca E., Mihoubi Boudhrioua N., Ghoul M. (2015). Corrosion inhibition of carbon steel in acidic medium by orange peel extract and its main antioxidant compounds.Journal of Corrosion Science. DOI:10.1016/j.corsci.2015.09.017.

6.     M’hiri N., Ioannou I., Mihoubi Boudhrioua N., Ghoul M. (2015). Effect of different operating conditions on the extraction of phenolic compounds in orange peel. Food Bioproducts Processing, 96: 161-170. DOI: 10.1016/j.fbp.2015.07.010.

7.     GHANEM ROMDHANE NesrineBONAZZI Catherine, KECHAOU Nabil & BOUDHRIOUA MIHOUBI Nourhène (2015): Effect of Air-Drying Temperature on Kinetics of Quality Attributes of Lemon (Citrus limon cv. lunari) Peels, Drying Technology: An International Journal, DOI: 10.1080/07373937.2015.1012266.

8.     M’HIRI N., IOANNOU I., GHOUL M., MIHOUBI BOUDHRIOUA N. (2014). Extraction methods of citrus peel phenolic compounds: a review. Food Reviews International, 30:265-290. DOI: 10.1080/87559129.2014.924139.

9.     Bahloul N., Kechaou N., Boudhrioua Mihoubi N. (2014). Minerals, chlorophylls contents, fatty acid composition and thermal profiles of olive leaves (Olea europeae L.). Grasas y Aceites. International journal of fat and oil. Grasas Aceites 65 (3), July–September 2014.

10.   Ilhem Ketata Khitouni, Nourhene Boudhrioua Mihoubi, Abderrahman Bouain, Faouzi Ben Rebah. (2014). Seasonal variations in proximate and fatty acid composition of golden grey mullet Liza aurata(R, 1810) from the Tunisian coast. International Journal of Agricultural Policy and Research Vol.2 (7).

11.   Ilhem Ketata Khitouni, Nourhene Boudhrioua Mihoubi, Abderrahman Bouain, Faouzi Ben Rebah. (2014). Seasonal Variations in Proximate and Fatty Acid Composition of Muscle of Tunisian Grass Goby Zosterisessor Ophiocephalus. Journal of Advances in Biology. Vol 4, No.3, pp 520-527.

12.   Ilhem Ketata Khitouni, Nourhene Boudhrioua Mihoubi, Abderrahman Bouain, Faouzi Ben Rebah. (2014). Seasonal Variation of the Chemical Composition, Fatty Acid Profiles and Mineral Elements of Diplodus Annularis (Linnaeus, 1758) Caught in the Tunisian Coastal Water. Journal of Food and Nutrition Research, Vol. 2, No. 6, 306-311.

13.   Djendoubi Mrad N., Bonazzi C., Kechaou N., Courtois F., Boudhrioua Mihoubi N. (2013) Water desorption of osmotic dehydrated apple and pear at Different Water Activities: Desorption Isotherm and Glass transition temperature. Food and Bioproduct Processing, 91 (2) , pp. 121-128.

14.   Zouari S., Ketata M., Boudhrioua Mihoubi N., Ammar E. (2013). Allium roseum L. volatile compounds profile and antioxydant activity for chemotype discrimination – Case study of the wild plant of Sfax (Tunisia). Industrial Crops and Products, Volume 41, Pages 172-178.

15.   Djendoubi Mrad N., Boudhrioua Mihoubi N., Kechaou N., Courtois F., Bonazzi C. (2013). Effect of osmo-dehydration conditions on the quality attributes of pears. Journal Food Processing and Technology, 2013, 4:8. http://dx.doi.org/10.4172/2157-7110.1000256, ISSN: 2157-7110.

16.   Koubaa A., Boudhrioua Mihoubi N., Abdelmouleh A., Bouain A. (2013). Effect of cooking methods on nutritional profile of Common pandora (Pagellus erythrinus) from the Mediterranean Sea. Journal of Food Processing and Preservation. ISSN 1745-4549. Pages 1-8.

17.   Koubaa A., Abdelmouleh A., Bouain A., Boudhrioua Mihoubi N. (2012) Comparison of the effects of four cooking methods on fatty acid profiles and nutritional composition of red mullet (Mullus barbatus) muscle ·Food Science and Biotechnology. 21(5): 1243-1250. DOI 10.1007/s10068-012-0163-5.

18.   Djendoubi Mrad N., Boudhrioua Mihoubi N., Kechaou N., Courtois F., Bonazzi C. (2012). Influence of air drying temperature on kinetics, physicochemical properties, total phenolic content and ascorbic acid of pearsFood and Bioproduct Processing, 90(3), 433-441.

19.   Djendoubi Mrad N., Bonazzi C., Boudhrioua N., Kechaou N., Courtois F. (2012). Influence of sugar composition on water sorption isotherms and on glass transition in apricots. Journal of Food Engineering, 111 (2), 403-411.

20.   Ghanem N., Mihoubi D, Kechaou N. Boudhrioua Mihoubi N(2012). Microwave dehydration of three citrus peel cultivars: effect on water and oil retention capacities, color, shrinkage and total phenols content. Journal of Industrial Crops and Products, 40, 167-177.

21.   Djendoubi Mrad N., Bonazzi C., Boudhrioua N., Kechaou N., Courtois F. (2012). Moisture sorption isotherms, thermodynamic properties and glass transition of pears and apples. Drying Technology, 30, 1397-1406.

22.   Kammoun Bejar A., Boudhrioua-Mihoubi N., Kechaou N. (2012). Moisture sorption isotherms-experimental and mathematical investigations of orange (Citrus sinensis) peel and leaves. Food Chemistry. Volume 132, Issue 4, 15. 1728-1735.

23.   Kammoun Bejar A., Kechaou N., Boudhrioua Mihoubi N., (2011). Effect of microwave treatment on physical and functional properties of orange (Citrus sinensis) peel and leaves, Journal of Food Processing & Technology, Volume 2,Issu 2.2:109. doi:10.4172/2157-7110.1000109.

24.   Kammoun Bejar A.; Ghanem, N.; Mihoubi D.; Kechaou N.; Boudhrioua Mihoubi N. (2011). Effect of infrared drying on drying kinetics, color, total phenols and water and oil holding capacities of orange (Citrus Sinensis) Peel and Leaves," International Journal of Food Engineering: Vol. 7: Iss. 5, Article 5.

25.   Khannous L., Abid D., Gharsallah N., Kechaou N., Boudhrioua-Mihoubi N(2011). Optimization of coagulation-flocculation process for pastas industry effluent using response surface methodology. African Journal of Biotechnology, 10 (63) , pp. 13823-13834.

26.   Bahloul, N., Boudhrioua Mihoubi N., Kouhila M., Kechaou., N. (2011). Convective solar drying of olive leaves, Journal of Food Process Engineering, Volume 34, Issue 4, pages 1338–1362.

27.   Ketata Khitouni I., Abdelwaheb A., Bouain A., Boudhrioua Mihoubi N(2010). Variations of the chemical compositions of five coastal catch fish species of the Gulf of Gabes (Tunisia), Cybium, 34(2) : 175-183.

28.   Koubaa A., Abdelwaheb A., Bouain A., Boudhrioua Mihoubi N(2010). Experimental and statistical investigations of the global chemical composition of six trawling fishes of the Gulf of Gabes (Mediterranean Sea), The Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 2010, 1-7.

29.   Boudhrioua Mihoubi N., Bahloul, N., Ben Slimen, I., Kechaou N. (2009). Comparison on the total phenol contents and the color of fresh and infrared dried olive leaves, Journal Industrial Crops and Products, 29 (2-3), 412-419.

30.   Boudhrioua Mihoubi N., Djendoubi, N., Bellagha, S., Kechaou, N. (2009). Study of moisture and salt transfers during salting of sardine fillets, Journal of Food Engineering. Volume 94, 1, p-83-89.

31.   Bahloul N., Boudhrioua, Mihoubi N., Kouhila M., Kechaou N. (2009). Effect of convective solar Drying on colour, total phenols andradical scavenginh activity of olive leaves. International Journal of Food Sciences and Technology. Volume 44, Issue 12, Pages 2561-2567.

32.   Djendoubi N. Boudhrioua Mihoubi N., Bonazzi C., Kechaou, N. (2009). Drying of Sardine Muscles: Experimental and mathematical investigations, IChem, Food and Bioproduct Processing, 87, 115-123. doi:10.1016/j.fbp.2008.07.003.

33.   Boudhrioua Mihoubi N., Bahloul, N., Kouhila, M., Kechaou, N. (2008). Sorptions isotherms and isosteric heats of sorption of olive leaves (chemlali variety): experimental and mathematical investigations, IChem, Food and Bioproduct Processing, 86 (3), 167-175.

34.   Boudhrioua Mihoubi N., Kouhila, M., Kechaou, N. (2008). Experimental and mathematical investigations of convective solar drying of four varieties of olive leaves. IChem, Food and Bioproduct Processing, 86 (3), 176-184.

35.   Hadrich, B., Boudhrioua Mihoubi N., Kechaou, N. (2008). Drying of Tunisian sardine (Sardinella aurita) experimental study and three-dimensional transfer modeling of drying kinetics, Journal of Food Engineering, 84 (1), pp. 92-100.

36.   Hadrich, B., Boudhrioua Mihoubi N., Kechaou, N. (2008). Experimental and mathematical study of desorption isotherms of Tunisian sardine (Sardinella aurita). IChem, Food and Bioproduct Processing, 86(4), 243-247.

37.   Bahloul, N., Boudhrioua Mihoubi N., Kechaou, N. (2008). Moisture desorption-adsorption isotherms and isosteric heats of sorption of Tunisian olive leaves (Olea europaea L.). Journal Industrial Crops and Products, 28 (2), 162-176.

38.   Broyart B., Boudhrioua Mihoubi N., Bonazzi C., Daudin J.D. (2007). Modelling of moisture and salt transport in gelatine gels during drying at constant temperature. Journal of Food Engineering, 81(4), pp. 657-671.

39.   Boudhrioua, N., Broyart, B., Bonazzi, C., Daudin, J.D. (2005). Validation of a method of determination of apparent diffusivity versus composition in solids. Drying Technology, 23 (12), pp. 2313 – 2335.

40.   Boudhrioua N. Giampaoli P. Bonazzi C. (2003). Changes in aromatic components of banana during ripening and air-drying, Lebensmittel-wissenschaft und-technologie, 36 (6), 633-642.

41.   Boudhrioua N., Bonazzi C., Daudin J.D. (2003). Estimation of moisture diffusivity in gelatin–starch gels using time-dependent concentration–distance curves at constant temperature, Food Chemistry, 82(1), 2003, 139-149.

42.   Boudhrioua N., Bonazzi C., Daudin J.D. (2003). Moisture and salt transfer during constant temperature drying of gelatin gels: Effects of water flux intensity, Journal of Chemical Engineering Research and Design 81(9), 1113-1122.

 

43.   Boudhrioua N. Michon C., Cuvelier G., Bonazzi C. (2002). Influence of ripeness and air temperature on changes in banana texture during drying. Journal of Food Engineering, 55 (2), pp 115-121.


Publications dans des journaux indexés (05)

1.    M’hiri N., Ioannou I., Ghoul M., Mihoubi Boudhrioua N. (2015). Proximate chemical composition of orange peel and variation of phenols and antioxidant activity during convective air drying. Journal of New Sciences-Agri and biotech in volume JS-INAT (9); September 01, 2015. (GIF: 0,43; ISSN 2286-5314).

2.    Messaoudi I., M’hiri N., Mihoubi D., Ksouri R., Chekir R., Boudhrioua Mihoubi N. (2015). Effect of processing on color and antioxidants of Malva parviflora leaves. Journal of New Sciences-Agri and biotech in volume JS-INAT (10); September 01, 2015. (GIF: 0,43; ISSN 2286-5314).

3.    Tarhouni A., Miloud N., Mtar E., Sadok S., and Mihoubi Boudhrioua N. Effect of drying and gamma irradiation on some physical and microbial attributes of round sardinella muscles and by-product powders , Journal of New Sciences,  Volume JS-INAT(5). Published september, 01, 2015. www.jnsciences.org  ISSN 2286-5314. (GIF: 0,43; ISSN 2286-5314).

4.    Mrad N., Bonazzi C., Kechaou N., Boudhrioua Mihoubi N. (2011).  Effect of air drying on color, textue and shrinkage of sardine (sardine pilchardus) muscles. Journal of Nutrition and Food Sciences, Volume 1, n°4, 1-7.  http://dx.doi.org/10.4172/2155-9600.1000113.

5.    Ketata Khitouni I., Bouain A., Abdelmouleh A., Boudhrioua Mihoubi N. (2011). Global chemical composition of the mediterranean horse mackerel trachurus mediterraneus: variations according to muscle type and fish sex. Journal de la Société Chimique Tunisienne, 13 (2):123-132.

Encadrements

 

Encadrements : 2004 à2016

 

à10 Thèses de Doctorat (Tableau 1)

à07 Mastères de recherche

à13 Mastères Professionnels

à05 Elèves Ingénieurs,

à 21 Etudiants en Licences appliquées
 

Tableau 1. Encadrement de thèse de doctorat

 

Chercheur/ Titre de la thèse/Collaboration

 

Date de soutenance

 

Situation professionnelle

1. Faten AMRI.  Impact de nouvelles formulations d’aliments aquacoles sur la qualité des daurades royales (Collaboration ISBST-INSTM La Goulette).

2019 à l’INAT

Thèse en cours

2. Asma YAHIA TARHOUNI. Développement d’un procédé intégré de valorisation de sardine (Sardinella aurita). (collaboration ISBST-INSTM La Goulette).

Dec 2017-Janv 2018

à FSB

Thèse en cours

3. Nesrine ROMDHAN GHANEM. Etude de l’impact des procédés de déshydratation et de déshydratation imprégnation par immersion sur les propriétés fonctionnelles des écorces d’agrumes en vue de leur valorisation (collaboration ISBST-ENIS)

09/01/2016

à l’ENIS

-

4. Nouha M’HIRI. Étude comparative de l’effet des méthodes d’extraction sur les phénols et l’activité antioxydante des extraits des écorces de l’orange « Maltaise demi sanguine» et exploration de l’effet inhibiteur de la corrosion de l’acier au carbone (Cotutelle ISBST-INPL-Nancy, Codirection Ghoul M.).

25/11/2015 à l’l’INAT

Post Doc. ISBST-Assistant vacataire ISBST

5. HARRABI Houaida. Valorisation des sous produits de crevettes et de céphanolopdes par ensilage. ENIS. (coencadrement  Pr Kechaou N.)

Juin 2016

Ingénieure DRP Sfax

 

6. KOUBAA FEKI Aida. Etude de l’impact de la saison et des modes de cuisson sur la valeur nutritionnelle d’espèces de poissons de la pêche au chalut du Golfe de Gabès. (ISBST, FSS-INSTM Sfax).

 

07/03/2014

Ingénieure principale au CBS.

 

7. KAMMOUN BEJAR Asma. Impact de la maturation et du séchage radiatif sur les caractéristiques physicochimiques et biologiques des feuilles et des écorces « maltaise semi sanguines ». ENIS. (coencadrement Pr Kechaou N.)

 

30/12/2013

Ingénieure contractuelle à l’ENIS.

8. KHITOUNI KETATA Ilhem. Etude de la variation saisonnière de la composition chimique globale des principales espèces de poisson de la pêche côtière du Golfe de Gabès. ISBST, Tunis, FSS; INSTM Sfax (coencadrement Pr. Bouain A.)

 

22/02/2013

 

Assistante vacataire

9. DJENDOUBI MRAD Nadia. Etude cinétique et optimisation multicritères du couplage déshydratation imprégnation par immersion – séchage convectif de la poire. (Cotutelle, ISBST, Tunis, ENIS-Sfax, coencadrement Courtois F, AgroParis Tech, Massy, France).

 

20/12/2012

MA à FST de Sidi Bouzid. Depuis 2013

10. BAHLOUL TURKI Neila. Caractérisation physicochimique, biologique et thermodynamique de quatre variétés de feuilles d’olivier (Olea europeae L.) et étude expérimentale et théorique du séchage en vue de leur valorisation. ENIS. (coencadrement  Pr Kechaou N.)

28/06/2011

MA à la FSS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Expérience professionnelle

Evolution professionnelle 

Titre

Mois, Année

Institution

Professeur

Février, 2015

Institut Supérieur de Biotechnologie Sidi Thabet

Maître de conférences

Octobre, 2009

Faculté des Sciences de Sfax

Maître assistant HDR

Décembre, 2008

Faculté des Sciences de Sfax

Maître assistant

Septembre, 2004

Faculté des Sciences de Sfax

Docteur

Janvier, 2004

Agro-ParisTech, Massy, France

 

Fonctions
Directrice du Département de Biotechnologies de l’ISBST, Avril 2013- Juillet 2014

Ingénieur de Recherche à AgroParisTech, site de Massy, France (Janvier –Avril 2004).

 

Membre association

  Membre des comités scientifique et /ou d’organisation de séminaires scientifiques

 1er - 2ème - 3ème - 4ème, 5ème SMSTS (en 2006, 2008, 2010, 2013, 2015): Séminaire Maghrébin sur les Sciences et les Technologies de Séchage. Membre des comités scientifique et /ou d’organisation.
 
->2ème colloque de recherche scientifique et développement durable: valorisation des produits agroalimentaires pour un développement durable, Sidi Bouzid, Tunis. 11-12 Avril 2014. Membre du comité Scientifique.

. I. C. FaBE, International conferences on Food and biosystems engineering, 30 Mai -2 Juin 2013, Grèce (http://www.fabe.gr). Membre du comité scientifique.

 TJASST 2102, Symposium: Sustainable Society through Advanced Food Science, Novembre 2012 Hammamet (http://tjassst2012.voila.net). Membre du comité scientifique.

 Congrès International sur les Energies Renouvelables et Développement Durable Nouakchott, du 17 au 19 Décembre 2012. Membre du comité scientifique.

 

 

Autres

1) Participation aux Journées Internationales de l’Innovation Pédagogique. Boudhrioua N. Et Lili Chabaane Z. 2016. " Professionnalisation de l'enseignement supérieur en Tunisie : un aperçu sur les outils et les freins..." Journées Internationales de l’Innovation Pédagogique, JIP’2016, Sousse, 19-21 Décembre 2016.


2)   Participation à des projets européens & méditerranéens

 Projet Tempus n°530312 ; 2012-2015. Développement de partenariats Universités-Entreprises du domaine des Sciences et technologies du Vivant en Tunisie, projet -TEMPUS-1-2012-1-FR-TEMPUS-JPHES. Membre du comité Tempus de l’université de la Manouba, responsable Enseignement Master et Stages (EMS). Coordinateur national du projet : Dr GDOURA Radhouen (FSS).

 Projet transfrontalier Tuniso-Sicilien BIOVecQ, Code : PS1.3_08 (2012-2015). Biotechnologie marine vecteur d'innovation & qualité". Membre en qualité de chercheur. Coordinatrice nationale du projet. Dr. SADOK Saloua (INSTM de la Goulette).

 Projet PAQ, Ref. FSFAX01, 2007-2010 : Amélioration de la qualité de l’enseignent supérieur. Programme d’appui à la qualité/ Pour une meilleure qualité des produits agro-alimentaires emballés Membre. Coordinatrice nationale du projet: Pr. Najiba ZEGHAL (FSS).

 Projet méditerranéen A*MIDEX 2012-2015. « Aix-Marseille initiative d'excellence ». La Biodiversité aux services éco-systémiques pour une écologie globale ». Université d’Aix Marseille, Université Ibnou Zohr- Faculté des Sciences d’Agadir, ISBST, Université de Manouba. Participante. Responsables : C. PERISSOL (AMU) et S. ROUSSOS (IRD).

3)   Participation à 9 projets de recherche bilatéraux (2 tuniso-français, 6 tuniso-marocains, 1 Tunisoalgérien) en qualité de coordinatrice ou de membre.
 

4) Pédagogie et  Conseil Sceintifique de l'ISBST

Coordinatrice du Mastère Professionnel de l’ISBST, développement industriel des produits de santé (de Mars 2011 à Juillet 2015).

Membre du Comité Pédagogique et de Master de l’ISBST (Depuis Septembre 2011).

Membre du Conseil Scientifique de l’ISBST (Membre invité en 2010, membre élu depuis 2011).

Contribution à la l’élaboration du programmes de Licences & révision de plans d’études en vue de leurs réhabilitation :- Licence en Santé Sécurité Alimentaire et Environnement (ISBST, 2012-2013), Licence Agroalimentaire et Alimentation (Faculté des Sciences de Sfax, 2008-2010), Mastère professionnel de l’ISBST : développement industriel des produits de santé (réhabilitée en 2012).
 

5)  Etablissement de conventions de cotutelle de thèse et de conventions de stages de fin d’études.